当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
展现江南文化的历史积淀与当代活力 “江南手作大会”亮相云间会堂文化艺术中心
展现江南文化的历史积淀与当代活力 “江南手作大会”亮相云间会堂文化艺术中心
信息来源: 发布时间:2022-01-26 阅读次数:



    图为展出的土布织布机。

    1月25日,“江南手作大会”在云间会堂文化艺术中心的云间会堂艺术展厅(第一展厅)举办,作为江南系列大会的第一回,会展精选了江南八大府近百位艺术家的两百余件参展作品,涉及14项手作技艺,展现了江南的生活方式和人文记忆。会展通过走访大师、名家展区、大匠之门、手作市集、主题论坛等立体板块组合,形成三大互动展区,让手作成为时尚前沿,让艺术走进生活日常,推进松江成为江南文化的高地。

    据悉,本次“江南手作大会”展览为期一个月。大会设有“福虎迎春——江南名家艺术邀请展”“海上新风——上海艺术名家瓷艺邀请展”“江南八府非遗邀请展”“大匠之门——长三角手作与艺术邀请展”“手作+艺术——春节集市”五大板块内容。郑辛遥的《虎啸报春》、李遊宇的《荷塘鹭影》、周长江的《瓷感布势一》、张培成的《福虎》……展览以江南八府手作技艺的传承为出发点,既关照传统,又着眼未来,既面对生活,又注重创造,积极展示江南文化的历史积淀与当代活力,并转化为当代文化记忆。“今天是云间会堂文化艺术中心开放的第一天,所以特地带着孩子过来观展,感受一下艺术的熏陶,看到了很多老虎元素的手作艺术品,很有意思。”观展市民武先生说道。

    “江南手作大会”以接地气、聚人气、树标杆为布展宗旨,面向长三角,共建文化品牌,共同推动江南地区文化艺术交流。“‘江南手作大会’是我们献给市民的一个新年礼物,展出了我们江南八大府,包括苏州、南京、常州、无锡等地非遗的艺术精华。”“江南手作大会”顾问庞飞告诉记者,云间会堂艺术展厅的立意比较高,因此希望通过此次展览,让更多的人关注和研究江南文化。

    据悉,江南系列大会后续将通过数个大会项目联动“江南八府”,聚集各方力量,对接长三角地区优质文化艺术资源,建立有效的城际艺术交流机制,服务于G60九城市的文化艺术共建。

附件: