当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
为了做好常态化疫情防控工作 九亭镇社区一线工作者——一夜起床两次 来往城区两趟
为了做好常态化疫情防控工作 九亭镇社区一线工作者——一夜起床两次 来往城区两趟
信息来源: 发布时间:2022-01-27 阅读次数:

    “卧病在床,戴着呼吸机,旁边是笨重的氧气机……”从事社区疫情防控工作大半年,九亭镇亭南居委会干部蔡博文转运过多名需要集中隔离的居民,但对于朱女士这样的情形,他还是头一次遇到。

    “考虑到转运对病人是一种负担,我立即向镇防控办上报这户居民的情况,镇防控办向区疾控中心报告并经多方协调,最后同意该居民及照顾她的家人居家隔离。”蔡博文说,1月11日,本市报告1例境外输入无症状感染者,朱女士的一名家人被排查出为次密接者,被转运至集中隔离点隔离。朱女士和其他同住人员作为“外围涉及的风险群体(又称“高筛人员”),需要接受2天集中隔离和12天社区居家健康监测。

    “既要符合防疫要求,又要给予特殊人群人性化的关怀,这中间需要找到一个平衡点。如何把握好这个点,对我们一线防疫人员的考验很大。”九亭镇防控办常务副主任王玮表示。

    蔡博文今年25岁,是亭南居委会最年轻的社区干部。去年年中,他刚到居委会工作就挑起了社区疫情防控的重担。九亭镇社区人员构成复杂,来自全国各地的都有,其他省市如果发现疫情,九亭也会有一些涉及。亭南社区是重中之重,许多居民从市区搬来,有海外关系,面临着“内防扩散、外防输入”的双重压力。

    1月11日凌晨2时多,蔡博文接到镇防控办通知,要求协助做好社区一名次密接者的转运隔离工作。他立刻起床,从松江城区开车半小时来到工作的九亭镇亭南社区,耐心劝导这户居民。随后他回到家,已是凌晨3时多,没想到刚躺到床上,电话又响了起来:又排查到社区里一名次密接者。他再次从松江城区赶到九亭。

    “这份工作虽然辛苦,但自己是年轻人,不应该怕苦怕累,要多磨炼磨炼。”蔡博文说,他刚从事这份工作时,遇到晚上外出的情况,母亲都会陪伴自己一起出去。“半夜里小区光线暗,马路上几乎没人,母亲不放心。现在自己一个人晚上外出已经不需要陪伴了。”

    在亭南社区,疫情防控不只是蔡博文一个人在战斗。亭南居民区党总支委员顾文彬从疫情暴发之初就多次担当防疫志愿者。他先后在G60枫泾道口、浦东机场从事信息排摸、境外回沪人员转运等工作。值得一提的是,去年春节期间,除夕和大年初一,他都坚守在九亭镇集中隔离点。今年春节,从除夕到元宵节,他也打算在集中隔离点度过。“我最大的愿望就是疫情早日结束,能够陪伴母亲度过一个团圆的春节。”顾文彬说。

    王玮介绍,切断病毒传播的最有效方式,就是找到密接、密接的密接以及高筛人员,请他们配合疫情防控工作。在此过程中,大量工作下沉到街镇、社区,基层工作人员都是24小时待命,随时出动,“我们会尽最大的努力,为城市防疫工作筑起坚实的屏障”。

附件: