当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
创新主体活力增强 科技成果转化提速 技术合同成交金额取得历史性突破 2021年松江技术合同成交金额达到191.57亿元,同比增长340.6%
创新主体活力增强 科技成果转化提速 技术合同成交金额取得历史性突破 2021年松江技术合同成交金额达到191.57亿元,同比增长340.6%
信息来源: 发布时间:2022-01-27 阅读次数:

    松江技术合同成交额创新高。记者从区科委获悉,2021年松江多渠道、全覆盖、有重点地挖掘技术合同潜力,技术合同登记数865项,技术合同成交金额取得历史性突破,达到191.57亿元,同比增长340.6%,位列全市第三。

    技术合同成交金额反映着一个区域的技术市场繁荣程度,是区域科技创新动能、成果转化能力的重要体现。近年来,松江高度重视技术交易工作,坚持强化企业创新主体地位,不断完善技术创新市场导向机制,全区技术市场交易活跃。值得一提的是,在去年签订的技术合同中,仅上海明品医学数据科技有限公司一家就达到了17.4亿元,有效凸显了龙头企业在科技创新方面的引领示范作用。

    技术合同成交额的稳步增长,反映了我区创新主体活力的不断增强,科技成果转化提速增效,技术要素市场的流动性、活跃度及创新资源配置效率的不断提高,其背后是长三角G60科创走廊建设以来打造的优质营商环境。“我们一方面明确了合同受理、初审、复审的工作职责和工作流程,严格按照工作规范进行认定。同时去年也向各街镇园区分解工作任务、指导工作开展、压实工作责任。”区科委相关负责人告诉记者,在建立健全工作机制的基础上,区科委组建了一支技术合同联络员队伍,通过公众号、微信群、QQ群等平台广泛宣传技术合同的政策和认定登记的成果。

    企业作为技术交易的主体,其能否顺利开展合同登记,区科委也时刻放在心上。去年11月,区科委摸排到庄信万丰(上海)化工有限公司有一批金额较大的技术许可合同,但合同格式并不符合平台提交要求。在市技术市场办的大力支持下,区科委和企业方及时取得联系,加班加点帮助企业反复修改合同材料,确保了这批合同顺利完成登记。

    技术合同认定登记可以享受哪些优惠政策?技术合同认定登记审查的内容及要点有哪些?申报材料需要注意哪些问题?面对企业的种种疑问,区科委主动上门走访企业,与重点企业面对面谈心,结合市创新创业大赛、高企认定宣传等活动,对企业关心的问题进行深入解读。本着“应登尽登”的原则,全程指导企业填报合同。“我们与各企业,特别是技术输出重点企业的技术合同联系人员建立了常态化联系机制,去年全年,我们累计开展了20余场政策宣讲。”区科委相关负责人介绍,下一步,区科委将继续把握高质量发展方向,紧紧依靠创新“第一动力”,发挥科技创新核心作用,加强相关政策落实,充分调动各类技术交易主体积极性,不断畅通科技成果转化链条,确保我区技术合同成交额继续位列全市第一梯队。

附件: