当前位置: 首页/新闻中心/部门动态/红十字会
今年松江第一例造血干细胞捐献顺利完成
今年松江第一例造血干细胞捐献顺利完成
信息来源: 发布时间:2022-01-27 阅读次数:

 ?1月26日下午2时,经过5个小时的前期准备和正式采集,今年松江第一例造血干细胞捐献顺利完成。捐献人胡宝华成为松江区第38例造血干细胞捐献者。

 “能够帮助到另一个人,给他带去希望,真是太好了。”完成采集后,胡宝华起身活动,话语中透露出完成夙愿后的兴奋。他说,对受捐者的信息了解不多,只知道对方是一名50岁左右的中年男性,“可以想象,他是家中的顶梁柱,我希望能帮到他,重新挑起一个家庭的重担”。

 胡宝华于2010年加入中华骨髓库。去年10月下旬,正在上班的胡宝华接到电话,被告知其与一名急性白血病患者的低分辨配型成功。这意味着如果一切顺利,通过高分辨配型及体检等流程后,胡宝华或许可以挽救一条生命。

 胡宝华的父母为人和善,自他幼时起便一直向他传递助人为乐的理念。正是因为父母的言传身教,胡宝华读大学时就积极参与无偿献血。在上海海洋大学读研时,他第三次献血,同时加入了中华骨髓库。他说:“当时献血站正好有中华骨髓库的设点,想着捐献造血干细胞就是更高级的助人方式吧,就加入了。”

 胡宝华的职业是一名基层警察,凡人善举就是他的日常工作,他曾连续两年被市公安局轨交总队授予“十佳为民服务民警”称号。他还曾因帮助一名行动不便的六旬阿婆出地铁站,成了热搜视频《上海最暖公主抱》的男主角。

        接到配型成功通知的电话当晚,胡宝华回家与爱人商量,爱人在查阅咨询了相关案例后,从最初担忧的态度转变为支持。据了解,夫妻俩都是健身爱好者,身体健康。胡宝华长期以来都有运动习惯,尤其擅长羽毛球、跑步,与同事搭档曾获得过单位职工羽毛球的男双冠军。确认成为捐献志愿者后,他适当增加了锻炼的频次和强度,一个多月里累计跑步200多公里,其间爱人也一直陪着他锻炼身体。


(松江融媒体中心 张小小)


附件: