当前位置: 首页/新闻中心/街镇动态/洞泾镇
虎虎生威迎新春!
虎虎生威迎新春!
信息来源: 发布时间:2022-01-14 阅读次数:

     俗话说“过了腊八就是年”,一点不假!距离农历虎年尚有半个多月,年味就已经热热闹闹地弥漫起来了。瞧,洞泾学校一群虎头虎脑的学生娃正跟着社区剪纸达人张戍星剪窗花呢,虎年剪虎,虎虎生威迎新春!
“这间书法教室老熟悉了!这几年,每年春节前,我都会来跟孩子们一起剪窗花。”又赴迎新之约,今年72岁的张戍星老人欢喜得像个孩子。
    一把手工剪刀、一份剪纸材料,眼到心到手到,就连初次尝试的孩子,也摆出了几分行家里手的样子,有人嘴巴里还念念有词:“剪刀跟着纸张动,先剪中间细节部位、最后再剪边缘大块部位。”
红纸映衬下的少年脸庞,老少互动的温柔场景,还有剪刀与纸张碰撞割裂的特有声响,组合成一幅温馨喜气的迎新图景。“张奶奶,大老虎怎么这么难剪啊?”听到有人吆喝求助,张戍星和蔼地回应:“别着急,奶奶来教你!”
    一呼一应之后,俯身示范随即跟上,难题迎刃而解,叫难的孩子喜笑颜开。只一会儿工夫,萌萌的小老虎就剪好了,往淡黄色的衬纸上一放,“王”字在头,眼角上扬,大嘴巴张开,可爱的造型透出几分威猛之气。“张奶奶,我的老虎剪好了!”孩子骄傲起来,跟老虎一样神气。
    与虎年剪虎一样应景的,还有对着镜头定格美好时光。扯开嗓子吼一声“耶”,喊一句“甜”,孩子们的笑容足以融化冰雪、驱散寒冷。接下来,只等将亲手剪成的红色窗花贴上门窗,虎虎生威的农历新年就要来了!

附件: